2011年05月12日

ペースト作成



先日、大きなネットの袋に入った玉ネギを買ったので、傷む前に玉ネギペーストを作る事にしました。






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小さかったり、形がいびつだったりする規格外の玉ネギなので、かなり格安で買っているのですが、今回27個使用しましたが、それでもまだ3分の1くらいしか減ってませんでした。




80個くらい入ってるのかな??









27個の皮を剥いて、微塵切りにするだけで結構嫌になって来ましたバッド(下向き矢印)ふらふら







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去年だったか忘れましたが、今回と同じ様に玉ネギペーストを作りましたが、その時は確かレミパン(平野レミって人の作ったフライパンです)で作った記憶があるのですが、今回はあまりに膨大な量になってしまったので、中華鍋で炒めることにしました。






この中華鍋、結構大きいのですが、満タンに近い料の玉ネギですあせあせ(飛び散る汗)





パッ見た目では、ご飯にしか見えませんねわーい(嬉しい顔)






ここからは、とにかく焦がさないように、飴色になるまでジックリ炒めるのみ・・。









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少〜しづつ、知らない間に量が減って行きます・・。









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結構減って来ましたが、まだまだここからって感じ・・・









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この時点で、炒め初めて1時間半くらい・・・




段々飽きて退屈になって来たので、混ぜながらスクワットを始めましたわーい(嬉しい顔)









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約2時間炒めて完成目前ですあせあせ(飛び散る汗)







飴色になるまで炒めたら完成グッド(上向き矢印)るんるん





味見してみたら、洋酒を入れて作ったような風味とコクがあって、凄く甘くて美味しかったひらめき







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割れやすいように切れ込みを入れて、冷凍すればいつでも簡単に使えます。






カレーやハンバーグに入れれば、美味しく仕上がりますねるんるん




posted by I Love 入鹿 at 22:33| Comment(0) | 日記
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