2010年03月18日

スープ



自宅の畑になっているブロッコリーですが、刈り取ってなかったら、もう直ぐ花が咲きそうな感じになって来ました。




一度収穫しても、また脇芽が出てきて小さなブロッコリーがたくさん出来るんですよひらめき





なので、今回はそれらを全て刈り取って、スープと息子の離乳食を作る事にしました。



一応、無農薬なので息子に食べさせても安心ですしねexclamation








まずは、ブロッコリーを気持ち多めに塩を入れたお湯で(甘みが増すように塩味を少し効かせる訳です)茹で茹でします・・。






100318_175233.jpg


茹で上がったら、牛乳と一緒にミキサーに入れて細かく砕きます・・。







100318_182553.jpg


ブロッコリーがかなり細かくなったら、鍋に移し替えて火に掛け、コンソメ少々、砂糖ほんの少し、バター少々を入れます。




鍋に移し替える時に、裏濾しすると更に滑らかになって美味しいです。




今回は、前にたくさん作ったタマネギペーストを冷凍しておいた物があったので、タマネギペーストも入れ、美味しさアップひらめき




何の野菜でも作れるので、料理好きな方、やってみて下さい手(パー)わーい(嬉しい顔)


posted by I Love 入鹿 at 23:48| Comment(0) | グルメ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]