2009年11月14日

玉ねぎペースト

今日は、玉ねぎペーストを作りましたるんるん




実家で収穫した物を以前もらったのですが、なかなか使わない間に芽が出て来たりしてるのもあったりしたので、一気に大量処分しました。




玉ねぎやジャガイモなどは、どうしても芽が出て来たりしてなかなか長持ちしませんね・・たらーっ(汗)




スーパーなどで市販されている、玉ねぎやジャガイモなどは放射線を照射して成長を止め、芽が出ないようにしてありますので、芽が出るものの方が安心なんでしょうが・・






DVC00162.jpg


そんな訳で、大量の玉ねぎを微塵切りexclamation×2



こんなにたくさんの微塵切り初めて見ましたがく〜(落胆した顔)



一瞬、茶碗の山盛りご飯にも見えますねわーい(嬉しい顔)



たくさん切ったら、目が痛いの通り越して、頭痛くなってくる位でしたふらふら




この微塵切りを、フライパンからこぼさないように慎重に炒めます・・







DVC00163.jpg


しばらく炒めると、随分量が減って来ました目










DVC00164.jpg


飴色になるまで、じっくり炒め完成〜ぴかぴか(新しい)







一度にこれだけ使えないので、今回は冷凍保存することにしました。




DVC00165.jpg


バットにラップを敷いて、平らに伸ばし冷凍後に折りやすいように、一度に使う量くらいに分けるように溝を掘ります・・。




この状態で、冷凍庫に入れ冷やし固めます。



カレーなどを作る時にパキッと折って入れれば、お手軽に美味しく作れますよねるんるん



何だか無性にカレーが食べたくなって来ましたわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
posted by I Love 入鹿 at 23:58| Comment(0) | グルメ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]