2009年04月29日

鉄分補給に・・

しばらく忙しくて、ブログがなかなか更新出来ませんでした・・ふらふら



そんな訳で、少々小ネタが溜まってますので、順次ご紹介を・・




先日、嫁と買い物に行った時に、鉄玉子というものを買って来ましたひらめき


鉄鍋などで有名な、南部鉄で出来た玉子型の鉄の塊です。



最近は包丁は錆びないステンレス、フライパンは引っ付き難いテフロン加工の物などを使う方が多くなりました。



私は自分用に、鉄で出来たフライパンや中華鍋なども持っていますが、洗った後には直ぐ乾かして油を塗っておかないと、一瞬で錆びてしまうので、なかなか手入れが面倒・・


包丁なども、私は錆びる包丁ほど切れるので大好きなんですけどね・・




手入れが面倒な事や、重量も重たいので、嫁は私のフライパンや中華鍋を使うことはまずありません・・。




これらの調理器具を使うことによって、鉄分を補給することが出来ていたんですが、それらを使わなくなるに伴い、鉄分が不足している方も多くなっているようです。




DVC00100.jpg


そんな鉄分不足の方には、この鉄玉子が重宝しますexclamation×2



ご飯を炊く時に、お釜の中に入れたり、味噌汁又はスープを作る時、お湯を沸かす時などなど、何にでも入れてOKです。


ナスなどのぬか漬けの中にいれておくのも、ナスの発色が良くなるので良いですよ!


※代わりに鉄の釘などを入れても同じ事なので良いですが、結構不便ですよね?きっと・・



確かお値段は800円前後だったと思いますが、高いと思うか、安いと思うかは買う方次第exclamation&question


一回買えばずっと使えますので、使用回数を考えれば安い買い物だと思いますよ!


貧血の方などで、気になった方は一度お試しあれ・・


posted by I Love 入鹿 at 23:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]